Волейболистки «Оми-СибГУОР» вернулись из Барнаула, где прошёл третий тур чемпионата России среди клубов высшей лиги «Б». В эти дни наша команда проводит тренировочные занятия в Физкультурно-Оздоровительном Комплексе (на ул. Конева) и готовится принять участие в четвёртом туре розыгрыша, который пройдёт с 8 по 12 февраля в Иркутске.

О последних новостях из жизни «Оми-СибГУОР» рассказала главный тренер команды Анна Плигунова.

- Итоги второго тура достаточно неоднозначны. Обидно, что проиграли Барнаулу. Это та команда, которая нам вполне по силам. Но получилось как-то так, что вышли на матч абсолютно разобранными… Не играла Саша Смирнова. Вышли Настя Сухарева и Ольга Солод, но они как следует себя не проявили. Мы ждём от них большей помощи. Люди должны быть готовы в любой момент выйти, и хотя бы не испортить игру. А так у нас образовалось слабое звено.

В этот раз пришлось проводить перестановки в составе по ходу тура. Вика Дохновская выступила в роли помощника связующего. То есть она либеро, но выходила как полевой игрок, так как Настя Иванчук из-за болезни не смогла поехать. В итоге эти рокировки также отразились на итоговом результате. Вика более подвижна в защите, и тогда мы совершили бы меньше ошибок.

- Как оцените нынешнее турнирное положение команды? Второе место вы, тем не менее, сохранили.

- И это главное. Последний матч с «Юностью» решал многое. Девочки собрались с силами, поверили в себя. И опять же – по моему мнению, мы и должны были эту команду обыгрывать. Там состав ещё моложе, чем у нас. Вот этот опыт нам и помог. Настя Абросимова, Даша Бессонова, Вика Дохновская, Саша Смирнова… Это костяк нашей команды. С их помощью и молодёжь быстрее прогрессирует.

Сыграли 50 на 50, привезли 2 победы из 4. В принципе, это не так уж и плохо. Обыграй мы Барнаул – и вообще всё хорошо было бы!

- Вы уезжали на выезд в приподнятом настроении – появилась финансовая стабильность, тренируетесь в новом ФОКе, у девчонок боевой настрой… Чего же не хватило?

- Мне показалось, что у девчонок в голове сидел предыдущий тур в Чите, который мы провели более уверенно. Его нужно было забыть, о чём я всё время и говорила. Нужно было начать с чистого листа. Такого ведь не бывает, что ты выиграл раз, и соперник теперь всё время будет уступать. Те команды точно также тренируются, готовятся и не стоят на месте. К тому же, если раньше мы были в роли «тёмных лошадок», то сейчас нас уже изучили. Знают  все наши плюсы и минусы. Люди знают, как против нас нужно защищаться, доставать наши мячи. Направление и силу наших подач. Кто лучше, кто хуже принимает.

Больше всего я была недовольна именно настроем. Был полуторамесячный перерыв, который, видимо, оказал своё влияние. Когда столько времени без игр, это тяжело. Хотелось бы провести какой-нибудь турнирчик, чтобы и болельщики могли увидеть нас в деле.

- Мой друг начальник команды «Олимп» из Куйбышева (высшая лига «А» -  прим.авт.) Михаил Дорошенко высказывал идею проведения товарищеских игр между нашими командами.

- Честно говоря, это было бы очень интересно! Я только «за». Пока к нам никто не обращался. А сейчас у нас только 2 недели на подготовку к иркутскому туру… Вот если бы чуть пораньше ты мне про это сказал! Например, в декабре. Но в будущем теперь будем иметь в виду этот вариант!

- Не за горами тур в Омске. В чём вы видите наши плюсы и с какими трудностями мы можем столкнуться?

- Основной момент, который тревожит – это игровая площадка в ФОКе. У нас осталось старое покрытие, но чтобы его постелить, нужны определённые затраты. Это всё на усмотрение администрации ФОКа.

Всё остальное в полном порядке. Условия у нас одни из лучших. Всё есть – зал, раздевалки. Везде тепло и светло. Надеюсь, и команды будут жить комфортно. Неподалёку есть гостиница «Молодёжная», например.

Никаких проблем возникнуть не должно. Мы как и всегда должны провести соревнования на самом серьёзном уровне. Сами очень ждём этого тура, как и все омские любители волейбола. Давненько ничего столь серьёзного у нас не проводилось. Соскучились!

- Если верить регламенту, в финальный раунд выходят две лучшие команды группы.

- Да, и потому борьба будет до самых последних игр. Любой матч имеет большое значение. Сдавать позиции нам нельзя. Самое главное – чтобы не было травм. Если мы подойдём с боевом составе с соответствующим настроем, то это будет большой плюс.