В любой команде есть свой лидер. Человек, не только определяющий игровой рисунок на площадке, но и настроение коллектива за её пределами. Тот, кто никогда не подведёт. Такие спортсмены являются главными помощниками тренера при решении самых амбициозных задач. Они особо ценятся не только специалистами, но и рядовыми болельщиками.

"Оми-СибГУОР" повезло. Лидером нашей команды и её же капитаном является Анастасия Абросимова (Орлова). Единственный игрок, имеющий богатый опыт выступлений на самом высоком уровне. Её вклад в нынешние успехи нашей обновлённой команды переоценить, наверное, просто невозможно. Особого уважения заслуживает тот факт, что Настя вернулась в волейбол после достаточно продолжительного декретного отпуска. С этого мы и начали наш разговор.

- Моё возвращение состоялось ещё зимой прошлого года. Тогда реально было тяжело. Ребёнок маленький, кушает по ночам... Сейчас намного легче. Ночью он спит достаточно спокойно. Вообще, сон для меня сейчас - это самое главное. Его не хватает, особенно когда у нас по две тренировки в день. Днём, когда я дома, сынок не спит. В принципе, я адаптировалась. Сегодня намного легче. Организм уже привык.

- Как родные отнеслись к твоему возвращению в волейбол? В частности, муж?

- Максим прекрасно знает, что я не могу постоянно сидеть дома. Для меня это каторга. Поэтому ему даже проще, когда я хожу на тренировки и работаю, вместо того, чтобы сидеть в четырёх стенах и запиливать его. Он рад (смеется).

- Баскетболистка Ксения Чинаева рассказывала, что когда только вернулась из декрета, её посещали упаднические мысли - "ничего не получается, лучше увольте меня". У тебя такого не было?

- К счастью, нет. Был другой момент. Когда все наши девчонки разъехались по другим командам, меня никуда не брали. В Омске тоже какой-то ясности не было. Вот тогда настроение было не самое хорошее - думаю, не дай Бог опять придётся сидеть дома. Чем заниматься? Поэтому возрождение команды встретила с большим воодушевлением.

Мне очень легко в плане того, что на меня никто не давит. Я здесь самая старшая, и сама могу с кого-то что-то потребовать. Также было и в "Омичке", кстати, когда мы играли последний сезон. Опытному игроку всё равно немножко легче, нежели молодому.

- По сути, вернулась ты совсем в другую команду.

- Да, конечно. Хотя сравнивать эти команды довольно сложно... Может, это и не стоило бы писать, но я скажу, как есть. Сегодняшней команде  не хватает опыта, и, я бы сказала, профессионализма. Девочкам говорят "вы профессионалы", однако это пока далеко не так. Профессионалы - это люди, которые приходят на работу, и вне зависимости от своего физического состояния и настроения, они пашут! У нас пока не так, это дело времени. Приходится кого-то заставлять, нудеть,  кричать, порой и материться. Чтобы просто как-то расшевелить людей. Заставить их выдавить из себя какие-то эмоции. Вот это наш основной сегодняшний минус.

Плюсом является то, что у молодёжи всегда больше сил, чем у старших игроков. Им пока энергию девать особо некуда, и она выплёскивается в волейбол. Но и здесь проскакивает свой минус - у девчонок очень много неуверенности. Порой пытаешься поддержать человека, а он вообще никак не реагирует. Либо говорит: "ну не могу я, и всё тут". Конечно, со временем это всё изменится. Они себя заставят, переборют. Такого слова "не могу" в принципе не существует. Есть только слово "не хочу". Но пока тяжело всё даётся.

- Ты говоришь о различиях. А общего у вас много?

- Мне тяжело сказать. У девчонок между собой конечно много общих моментов - школа, мальчики, тра-та-та...У меня это уже ушло, хотя я конечно пытаюсь общие интересы с ними находить. Но этого мало. Я из другого поколения. У меня какие заботы - куда сводить ребёнка, детские болезни, муж, семья, дом...

- Уходила Орлова, вернулась Абросимова. Долго привыкала к новой фамилии?

- Знаешь, я привыкла, ещё когда была в числе запасных у Зорана Терзича. У меня уже тогда на форме была написана фамилия Абросимова. Хотя до сих пор "Орлом" называют, несмотря на смену фамилии.

- У "Омички" на игровой форме были нанесены прозвища игроков. Владимир Шумаков очень негативно высказывался на этот счёт.

- Владимир Васильевич мне неоднократно звонил и говорил, что это глупости. Но у меня прозвища на спине не было... Кстати, расскажу тебе такую историю. Девчонки, которые клички на спины себе написали, в конце сезона об этом сильно пожалели. Например, у Татьяны Бельковой было написано "Фризя". И вот представь: подходит к ней девчушка лет 13-14, и говорит "Фризя, привет". И Таня очень возмущалась: "да какая я тебе Фризя?". Получилось, сначала написали - да, классно. Но потом всё равно были не те эмоции.

Я этого счастливо избежала. Тем более Катя Орлова к тому моменту уже была "Орёл". Два "Орла" быть не может, хотя выпендриться и мне немножко хотелось. Поэтому написала фамилию мужа, которой тогда у меня ещё не было (смеётся).

- Что для тебя как опытного игрока самое тяжёлое в молодой команде? Ты ведь, по сути, уже как играющий тренер.

- Чуть-чуть да, некоторые моменты я беру на себя. Например, в плане дисциплины. Я могу что-то громко сказать во время работы, что их взбодрит и приведёт в чувства. Самое непростое - заставить их всё делать чётко, как профессионалы. Если тебе говорят бить именно в эту точно, и надо ни сантиметра в сторону! Но у нас пока этой чёткости нет. Говорят, встань вот сюда, и мяч к тебе обязательно прилетит. Нет, она всё равно идёт в другое место! Слова тренера девчонки пока ещё не до конца улавливают, поэтому во время игр много тактических ошибок. Просто не слышат, а если и слышат, то не понимают. Тренер потом берёт тайм-аут, спрашивает: "зачем ты так сыграла, если тебе говорилось другое?". И начинается: "а я вот подумала...".

- Ругаться часто приходится?

- Да, часто. Практически на каждой тренировке. И в последнее время даже порой доходит до матов. У меня нервы уже просто сдают. Уговоры для этого возраста не подходят, и вот тогда Настенька начинает орать (смеётся).

- А за советами подходят?

- В начале сезона да, частенько подходили, потому что я тогда была спокойна, как удав. Сейчас меньше, потому что я на них ору!

- Небольшая дедовщина у вас присутствует?

- Я бы не сказала. Нет у нас такого: "пойди туда, и принеси это". Есть дежурные, которые выполняют свои обязанности. Например, собирают мячи. Но это не дедовщина, просто порядок такой. Сейчас мы выходили из зала. Ты видел, кто предложил всем взять по коврику, чтобы дежурному потом не возвращаться? Правильно, я. Но сетку точно ставить не буду!

- Общие темы для общения вне площадки у вас находятся?

- Все мы девочки, любим красоту. Ногти, волосы, здоровье, фитнес, талия... Это интересует всех. Иногда я хожу в кино или с мужем в другие общественные места, можем и об этом поговорить. Могу рассказать, где были, что видели. Бывает, в общем.

- Если говорить об игровых моментах, на кого болельщикам есть смысл обратить особое внимание?

- Основной человек, который подчищает всю грязь - это Даша Бессонова. Не будь Даши, я, наверное, и не нападала бы. Даша у нас больше всех принимает, защищается, и делает это достаточно хорошо. Я довольна её отношением. Да, раньше и она была такой же, как другие, но сейчас её уже не надо заставлять что-то делать. Даша пашет, и у меня к ней вопросов нет.

Хочется отметить Леру Кондратьеву. Она наша связка. Но считает себя плохим пасующим. На самом деле это не так, для своего возраста она прилично играет. Просто у неё нет уверенности в себе. Стараюсь её всегда поддержать, поэтому на Леру кричу меньше всего.

А вот Яна Камшилина пока больше расстраивает! Со своими физическими данными она здесь вообще должна быть "звездой" и всех переигрывать. Но она... "Вот, я не могу, у меня не получается, я плохая, ничего не умею". Надуется на всех, губу закусит и ходит! Всё ей не так. Хотя у неё бывают игры, когда дадут ей 20 передач, и она все их забьёт, как ногой. А бывает, дадут 20 передач, и она только 1 так забивает. Хочется, чтобы за один тур у нее хотя бы по 2 таких хороших игры было. Я от неё жду этого.

- Болельщики в свою очередь ждут от команды повышения в классе.

- Пока точно рано.  Когда к нам пригласят ещё хотя бы двух хороших игроков, тогда об этом можно будет говорить серьёзно. Повышение в классе происходит, когда молодёжь учится у более опытных игроков. Конечно, я что-то могу им дать, но когда будет 2-3 опытных игрока, которые будут вести команду вперёд, тогда будет другой результат. Но пока мы играем исключительно своими силами, на мой взгляд, повышение в классе преждевременно.

- В ближайшие дни команда перебазируется в новенький ФОК. Рады?

- Для нас это отдельная тема. Конечно, там очень круто! Бассейн, баня, тренажёрный зал, комфортные раздевалки... Есть отличные условия для работы. Но имеются и свои минусы. Во-первых, нам всем неудобно туда добираться. Я езжу на машине, и мне проще. Но вот девчонки добираются общественным транспортом, им придётся ездить с 2-3 пересадками - а это минимум 100 рублей в день на проезд. И потом ещё от "Фестиваля" нужно идти минут 20-30. Когда на градуснике "-30", это очень непросто и можно быстро заболеть. В общем, тут нужно что-то думать.

Еще не внушает доверия покрытие в игровом зале. Например, у меня больные колени и спина, и это может стать проблемой. Обещают постелить другое покрытие, и это было бы шикарно. В остальном там всё круто!

- Как планируешь встречать Новый Год?

- Дома с бабушкой и ребёнком. Муж у меня в новогодние праздники работает. Уедет из дома 30-го и вернётся только 2-го вечером. Может быть, сходим в аквапарк.. Нужно будет ещё смотреть по погоде. Но скорее всего, будем дома. Для нас это домашний праздник!

Досье

Абросимова Анастасия Михайловна
Амплуа - Центральный блокирующий
Дата рождения - 6 июня 1986 года
Место рождения - Барнаул 
Рост - 188 см.
Вес - 75 кг.
Спортивная школа, первый тренер - ВК "Забайкалка" (Чита), первый тренер Цуприк Наталья Борисовна

Игровая карьера
2003 - 2005 - "Забайкалка" (Чита)
2005-2012, 2015-2016 - "Омичка" (Омская область)

Спортивные достижения

2011/2012 - бронзовый призёр Чемпионата России среди команд Суперлиги
2009 - 4 место на всемирной Универсиаде в Белграде