Новорожденная волейбольная команда "Омь-СибГУОР" провела матчи первого тура чемпионата России среди клубов Высшей лиги "Б", который проходил в Красноярске. Одержав две победы при двух поражениях, омички расположились на второй строке турнирной таблицы, и этот результат вряд ли серьёзно расстроил кого-то из болельщиков. Первый блин оказался совсем не комом: коллектив, делающий свои первые шаги, показал характер, и заработал важные очки.

 

Главный тренер команды Анна Плигунова подвела итоги дебютного выезда и поделилась основами своей тренерской концепции.

 

"Команда уже есть"

 

- Конечно, мы надеялись, что сможем по итогам тура показать такой результат. Всё-таки, у нас есть девчонки с игровым опытом. Настя Абросимова, Даша Бессонова, Вика Дохновская... Очень рассчитывала на Яну Камшилину и Александру Смирнову. В итоге Саша мои ожидания оправдала, и получила приз лучшего игрока тура.

 

Было тяжело, ведь мы стартовали в чемпионате, не проведя учебно-тренировочных сборов. Проводим по одной тренировке в день, что оставляет свои отпечатки. Девчонки на четвертой игре уже еле "вывозили". Приходилось постоянно говорить, чтобы не останавливались. Реально было тяжко. Поэтому результатом я удовлетворена.

 

- Ключевым моментам стало поражение от "Алтая-Педуниверситета".

 

- Проигранная встреча Барнаулу команду по-своему взбудоражила. Не зря ведь говорят, что проигрыши нужны для побед. Они помогают увидеть свои слабые стороны и стать сильнее. Наши девчонки ничем не хуже, чем в других коллективах, что я им и повторяю. Там такая же Маша, Даша, Клаша... И они точно также ошибаются, как и мы.

 

- Интересны ваши действия как тренера в этот момент. Садились разговаривали?

 

- Конечно, после каждой игры у нас были собрания. Но не по горячим следам, чтобы не возникало ора. Был необходим взвешенный анализ и понимание, что мы смогли сделать, а чего не получилось. И по каким причинам. Я каждый раз старалась объяснить, что нужно бороться до конца. До самой последней секунды. Это основная мотивация у команды должна быть. Бороться, бороться и ещё раз бороться! Тем более мы ещё по большому счёту находимся в стадии обучения. Если после каждого поражения кто-то будет думать, что всё, спортивная жизнь закончена, я ничего не умею, тогда какой смысл вообще выходить на площадку?

- После первых игр вы говорили, что у команды нет лидера. Как я понимаю, к концу тура эта ситуация изменилась?

 

- Больше игру на себя стала брать Саша Смирнова. В атаке начала помогать Яна Камшилина. Держит девчонок в ежовых рукавицах Настя Абросимова. Я ей прямо так и говорю: где надо, можешь шлёпнуть, что-то подсказать, успокоить... На сегодняшний день Настя - это главный локомотив, который везёт на себе эту молодую команду. Опыта у девчонок мало, и профессионализма как такового пока ещё не хватает. И здесь роль Абросимовой очень высока. Она находится в коллективе, и изнутри поддерживает его эмоционально. Девчонки должны понимать, чем они занимаются, для чего это нужно. Всё-таки волейбольная команда это не шарашкина контора... Мы должны показывать результат.

 

- Перед туром вы говорили, что не имеете особой информации о соперниках. Думаю, сейчас пища для размышлений появилась.

 

- Самая опытная команда у Иркутска. Девчонки там зрелые, сыгранные. С остальными соперниками играть и побеждать реально. Мы должны внимательно изучать все противников и прибавлять шаг за шагом. На каждую игру даётся установка, и если она полностью будет выполняться, это принесёт  результат.

 

- Прописная тренерская истина: "чтобы группа игроков превратилась в команду, нужно время". Вам уже удалось пройти эту стадию, или пока еще идёт притирка?

 

- А я могу сказать, что у нас вроде и становление ещё идёт, но и команда уже есть. Мы ведь уже не первый год с девчонками работаем, и они друг друга знают не один день. Был общий тренировочный процесс, и коллектив уже сложён. Да, пока ещё по игровым моментам притираются, всё-таки игровой практики было мало. На мой взгляд, это основная проблема многих команд, что они мало играют. Дети не ездят на турниры, и с чего они будут расти? Сезон завершился в апреле, все разошлись, и вот первые матчи в сентябре. Это смешно! А для детей полный крах. Благо, мы хоть смогли поиграть на турнире памяти Багнюка. Всё-таки, тренировка - это одно, а игра - совсем другое.

 

"Самое сложное психологический настрой"

 

- Вы уже успели свыкнуться с ролью главного тренера?

 

- В рабочий ритм я уже вошла, но всё-таки порой до конца ещё не понимаешь... В такой роли я в первый раз. Сама по себе я очень ответственный человек, поэтому всегда хочется, чтобы всё было на высшем уровне.

 

- Что самое сложное?

 

- Психологический настрой. Я должна чувствовать девчонок, понимать их настроение. В какие-то моменты мне это удаётся, вот это именно седьмое чувство. Когда могу видеть, кто насколько готов, и что-то дельное кому-то подсказать. Пожалуй, это самый сложный момент. Важно в нужный момент находить правильные слова. Ведь одной неосторожной фразой можно так человека унизить, что он никогда больше не сможет душевно восстановиться. А так работать мы можем и умеем, причём много и без устали.

 

- Недавно мы смотрели вашу тренировку с Владимиром Шумаковым. Он высказал мысль, что вы и Светлана Артемьева ещё могли бы поиграть...

 

- Игрока в себе я давно убила, ещё когда приняла решение завершить профессиональные выступления. Каждый год поддерживать высокий уровень очень сложно. И с возрастом всё труднее. Много лет играть, и потом уйти на нижнюю ступеньку я себе не могу позволить. Конечно, спасибо Владимиру Васильевичу, что он так думает.

- В интервью "Спортивной газете. Новой версии" Владимир Васильевич высказал такую мысль, что если вашему тренерскому штабу не будет хватать игрового опыта, то помогут материнские чувства. То есть вы больше выступаете в роли учителя.

 

- Возможно, это так и есть, я соглашусь. Девчонки совсем молоденькие, и они многого ещё просто не видели. Играли мало, и им непонятны многие вещи. Всё время нужно что-то объяснять. И это касается не только волейбольной площадки, но и бытовых вопросов. Для меня важно, как они выглядят на тренировке, как одеты, должна быть опрятность, культура поведения в повседневной жизни. И даже не важно, где ты находишься - в игровом зале, или едешь в поезде.

 

С Владимиром Васильевичем мы поддерживаем постоянную связь. Иногда он сам звонит, либо мы после игр набирали его номер. Конечно, он переживает и очень волнуется. Человек опытнейший, и ему понятны все наши заботы. Он сам прекрасно знает, насколько это бывает сложно и волнительно. А тем более когда есть финансовые сложности, и тренеру приходится заниматься не только тренировочной работой, но и организационными моментами. Честно говоря, мне этого совсем не хочется. Тренер должен работать на спортивной площадке.

 

- Пообщавшись с вами, лишний раз убеждаюсь - будущее у этой молодой команды есть!

 

- Конечно, я как тренер в это верю и надеюсь. Я понимаю, когда болельщики говорят о повышении в классе, но пока ещё рановато. Это ведь ещё только первый тур прошёл. Вот когда пройдёт ещё пара выездов и будет результат, тогда можно говорить о каком-то прогрессе. Не хочется, чтобы были "волны", когда команда то взлетает, то опускается вниз. Сами девчонки должны осознать, что победы начинаются с тренировок. Никто никого не сможет заставить, если не будет желания... Как любит говорить Владимир Васильевича: "невозможно научить, возможно научиться". Учить можно годами, но если человек этого не хочет и ни о чём не задумывает, то это бесполезный труд.

 

- Несмотря на понижение в классе, болельщики очень эмоционально следят за успехами молодой команды. Просят предоставить игровую статистику.

 

- И девчонки, и мы, тренеры, читаем все новости на сайте и комментарии в нашей официальной группе. Людям хочется сказать большое спасибо за поддержку, она нам очень нужна. Конечно, болельщики привыкли к высокому уровню, и потому от нас уже сегодня ждут результат. Я считаю, это правильно. Но нужно набраться терпения, если что-то не будет получаться.

 

Игровую статистику ведём мы сами, это чтобы болельщики понимали. Самостоятельно расписываем каждую игру, считаем проценты, эффективность. Нужны конкретные цифры? Постараемся подготовить.

С Анной Плигуновой беседовал Дмитрий Кунгурцев.