Чемпионат России по волейболу среди женских команд

Высшая лига "Б". Третья группа.

тур. Красноярск. Спортивный комплекс "Юность".

"Омь-СибГУОР" (Омская область) - "Ангара" (Иркутск) - 1:3 (25:23, 21:25, 14:25, 12:25).

В первом же матче молодой омской команде, дебютирующей в чемпионате страны, достался более чем серьёзный соперник. Если вспоминать прошлый сезон, то в 18 матчах восточной подгруппы "Ангара" смогла одержать 17 побед, уступив лишь однажды барнаульскому "Алтаю". А потому ждать каких-то фееричных результатов от юных омичек было по меньшей мере преждевременно.

И всё же подопечные Анны Плигуновой приятно удивили. На технический перерыв соперники ушли при счёте 8:2 в пользу "Оми-СибГУОР". Историческое первое очко для новорожденной команды заработала 17-летняя доигровщица Елизавета Чистюхина. Дальше - больше. 11:3, 14:7 дали надежду, что уже в дебютном матче омские девчонки смогут сотворить сенсацию. Ближе к концу сета опытная иркутская команда пришла в себя, и смогла навязать борьбу. Но омички выдержали, и довели эту партию до победы - 25:23.

Второй сет прошёл в более напряжённой борьбе, где чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. И всё же "Оми-СибГУОР" не хватило опыта. Ближе к концу периода омички маленько отстали, и уступили с разницей в 4 очка - 21:25.

Оступившись, наша команда в середине третьей партии потеряла уверенность в своих силах, чем более опытные иркутянки тут же воспользовались. В результате "минус 14". По схожему сценарию прошёл и заключительный игровой отрезок. "Ангара" быстро вырвалась вперёд, и юной "Оми" не хватило опыта, чтобы её нагнать.

Уже завтра у нашей команды будет хороший шанс завоевать свою первую победу. В 14:00 по омскому времени "Омь-СибГУОР" сразится с барнаульским "Алтаем-Педуниверситетом".

После матча

Анна Плигунова, главный тренер "Оми-СибГУОР":

- Начали мы неплохо и достаточно сосредоточенно. Нужно понимать, что для девчонок это первая игра. Конечно, сказывалось волнение. Но настрой был неплохой. Конечно, соперник обладал большим опытом, девчонки давно играют в этой лиге. Может, они сначала были не слишком настроены, но потом смогли перестроиться. Переиграли нас и в атаке, и на блоке. Нам в этих компонентах игры необходимо прибавлять. Хотя порой в матче у нас были очень неплохие моменты, что отметили и зрители. Была защита и атака... У нас ещё просто маловато опыта и игровой практики. Надеюсь, от игры к игре будем прибавлять. Самое главное - чтобы девчонки не поникли и не опустили руки. Чемпионат ведь очень длинный, и это всего лишь одна из игр.

Особо отметить я наверное никого не могу. В силу своих возможностей сыграла Лиза Чистюхина, это что касается атаки. Могу назвать Настю Абросимову и Дашу Бессонову, они со своей задачей в целом справлялись. Нельзя как-то по отдельности действовать, нам нужно держаться всем вместе. Только тогда мы сможем побеждать!