Волейболистки «Оми-СибГУОР» продолжают подготовку к новому сезону 2018/2019 годов, который должен стартовать в Чите 16 октября. Наставник нашей команды Анна Плигунова подвела итоги Кубка Сибири и Дальнего Востока, а также рассказала о целях и задачах «Оми» на грядущий чемпионат.

- Выезд в Красноярск для нас был очень полезен, это бесспорно. Выиграли мы или проиграли – это большая школа как для игроков, так и для тренеров. Многие девчонки ведь впервые участвовали в соревнованиях такого ранга, не стоит об этом забывать. Хочется лишь пожелать всем им уверенности в себе. Этого нам не хватает. И пока внутренний стержень не будет найден, спортивного роста не получится.

Наш тренерский штаб провёл серьёзную работу над ошибками. Анализировалась каждая игра. Эти матчи чётко показали, над чем нужно трудиться. Самые большие претензии у нас к связующим игрокам. Ведь это мозг команды, и нам очень хочется, чтобы он начал работать более продуктивно. Игроки этого амплуа должны вести за собой команду, направлять остальных девчонок.

Первые две игры хорошо провела Катя Кушнаренко, но потом у неё потерялась концентрация. Девочка ведь впервые поехала с нами, а здесь пять игр тур, и все поединки непростые.

Самым обидным для нас стало поражение от «Енисея-2» в последний игровой день. Не хватило наших доигровщиц Ксении Семышевой и Саши Смирновой. Вся игра велась через четвёртую зону, что и отражено в наших аналитических записях. Мало используем первый темп.

 

- В нашей группе «В Контакте» разгорелась нешуточная дискуссия, и администрации пришлось даже на время закрыть комментарии, чтобы люди успокоились. Насколько эта критика влияет на состояние команды?

- Честно говоря, я не знаю, на что многие рассчитывали. Что мы обыграем команду Суперлиги? Порой вообще создаётся ощущение, что некоторые люди только и ждут, когда мы оступимся. И тогда уже появляется повод как-то осквернить нашу работу, написать, что мы всё неправильно делаем…

А теперь давайте будем реально смотреть на вещи. Наша команда – единственная, и я ещё раз это повторю, единственная, которая состоит исключительно из доморощенных игроков. Даже в молодёжке «Енисея» четыре приезжих волейболистки. А ещё нам противостояли команды Суперлиги и Высшей лиги «А». Это другой уровень, там также игроков приглашают из разных городов. И люди, присутствовавшие непосредственно на играх, нас хвалили. Особенно после встречи с «Сахалином». Но… Право писать есть у каждого. Какой-то ответной грубости от нас ждать не стоит. Отвечать мы будем своими победами. Это станет лучшим доказательством серьёзности нашей работы.

 

- Не за горами первый тур чемпионата, который пройдёт в Чите. Какие задачи стоят перед командой в этих играх?

- Наша задача выйти в финал, и желательно с первого места. Конечно, у «Ангары» есть свои козыри, но мы будем бороться. По объёмам тренировочной работы мы точно одни из лидеров (улыбается). Есть все условия и квалифицированный тренерский штаб. Многое будет зависеть от характера самих девчонок.

- Хорошо знаем силу тех команд, с кем играли ранее, но сейчас нас ждут встречи с двумя новыми соперниками из Абакана и Новосибирской области. Что по ним можете сказать?

- Хакассию я видела пару лет назад ещё по детям. Команда очень быстрая, с хорошей защитой. Их плюсы не физическая мощь, а именно скорость. Будет непросто. Наша задача не дать им поймать кураж, иначе они могут вытаскивать просто неимоверные мячи.

«Олимп-2» для нас пока «тёмная лошадка». Понятно, что команда формируется на базе новосибирских игроков, но как они играют пока сказать сложно. Будем знакомиться уже по ходу первого тура!