Опубликовано 18.08.2018 16:29
 

Ветерану спорта и Великой Отечественной войны, легенде омского волейбола Виктору Константинович Ларионову сегодня исполнилось 95 лет! 

Виктор Ларионов родился 18 августа 1923 года, учился в называевской школе с 2 по 9 классы. После поступления в авиационное училище стал пилотом штурмовика, а когда началась Великая Отечественная война, добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боях за Сталинград, воспитывал младших лейтенантов в Балашовском училище авиации. 

Имеет награды: орден «Красной звезды», орден Отечественной войны II степени, орден Трудового Красного знамени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» — всего более 20 наград. 

После возвращения с фронта Ларионов работал токарем в машинно-тракторной станции, в депо «Московка» и занимался спортом. 

В 1948 году занял первое место на первенстве области по лыжным гонкам, выиграв дистанцию 10 км, занимался легкой атлетикой, бегая на 5 и 10 км. 

Чуть позже был назначен председателем районного комитета физкультуры, где отработал три года. В начале 1950-х годов Ларионов приводил женскую команду Называевского района к победе на первенстве Омской области, мужскую – к бронзовым медалям. Примечательно, что это до сих пор лучший результат в истории называевского волейбола. Ни до «Королевы спорта», ни во время нее называевцы таких вершин не достигали. 

После Называевска Виктор Константинович перебрался в Омск, продолжил играть в волейбол. 

«Получалось это у меня неплохо, - лукавит Виктор Константинович, - доказательством чего стало приглашение в Оренбург. Там я выступал два года, после чего позвали в Белгород. В этом городе мне удалось выполнить норматива «мастер спорта», а по окончании карьеры игрока стал судьей всесоюзной категории. Вообще, годы это йработы вспоминаю с большим удовольствием: я обслуживал чемпионат Советского Союза, кубок страны. Удалось побывать во всех без исключения крупных городах нашей Родины». 

Начиная с 1979 года, Виктор Константинович серьезно связал свою судьбу с областными «Королевам спорта». 

«Сначала был главным судьей, - продолжает Ларионов, - а потом переключился на более спокойную секретарскую работу – не терпел разногласий между мужскими и женскими командами. Скажем так, уступил дорогу молодым. Какая спартакиада была самой запоминающейся? Пожалуй, 30-й по счету праздник, проходивший в Павлоградском районе. Это было очень здорово, вспоминаю по сей день. Хотя сами по себе каждый мероприятия оставляют на душе свой отпечаток». 

К слову, Виктор Константинович, несмотря на солидный возраст, по-прежнему обслуживает соревнования «Королевы спорта». Вот и в Крутинке-2018 он также побывал. Да не просто съездил в качестве главного секретаря, а получил по итогам соревнований памятную статуэтку «Лучший судья турнира». 

Если спрашивать Виктора Константиновича о здоровье, он никогда не жалуется, всегда бодрится и улыбается. А на вопрос, как удается сохранять неуемную энергию в такие почтенные годы, отвечает легко: «Так я живу на спартакиадах с коллективом, с молодыми ребятами – они придают мне сил. Спортсмены. Судьи – мои хорошие друзья, с которыми у нас прекрасные отношения». 

Администрация "Центра игровых видов спорта", Омская областная федерация волейбола и коллектив волейбольной команды "Омь-СибГУОР" от души поздравляют Виктора Константиновича, желают ему крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни!