Волейболистки "Оми-СибГУОР" вернулись из Читы, где проходил первый тур чемпионата России среди команд высшей лиги "Б". Напомним, одержав три победы в четырёх матчах, омички закрепились на второй строке турнирной таблицы.

 

Итоги выезда подвела либеро нашей команды Виктория Дохновская. Небольшой комментарий плавно перерос в полномасштабное интервью, в котором Вика проявила себя по-настоящему ярким рассказчиком. А потому эта беседа далеко не последняя!

 

- Очень тяжело давалась дорога, ведь мы трое суток провели в поезде. Когда после этого вышли на тренировку, было такое ощущение, что мы в первый раз пробуем играть в волейбол.

 

- Как в дороге убивали время?

 

- Пока ехали в Читу, раз в сутки во время длинных стоянок выходили на станциях и проводили разминки. Делали растяжки, приседания, старались больше ходить пешочком туда-сюда... А чем ещё можно заниматься в поезде? Ели да спали. Ещё вязали и пересмотрели множество фильмов. Хорошо, хоть ехали все вместе в одном вагоне, так что не скучали (улыбается).

 

Когда только приехали, было очень тяжело. И такие же ощущения возникли, когда вернулись обратно. Тут даже не ускорения, а обычные самые простые упражнения давались с трудом, хотя раньше выполняли их с лёгкостью. Вот правда, как будто месяц не тренировались! Наш тренер Анна Николаевна так и говорит, что эти три дня в поезде как будто неделя без тренировок. Техника быстро портится...

 

- На результате первого матча с "Ангарой" это сказалось?

 

- Думаю, да. Играй мы первый матч с Читой, их бы обыграли, пусть и не со счётом 3:0, как это удалось на третий день. В игре с Иркутском вообще ничего не получалось, да ещё и не везло к тому же!

 

- В какой момент удалось побороть это коматозное состояние?

 

- Да уже на второй тренировке всё было более-менее. Мы ведь как раз не играли в тот день. Получается, как-то акклиматизировались. Какие-то комбинации начали удаваться, в защите мяч стали чувствовать. Совсем не как в первый день.

 

- И несмотря на это, две последние игры получились прям трэшевые. Вели 2:0, и доводили до тайбрейка...

 

- На мой взгляд, мы слишком рано расслаблялись. Уверенно брали две первых партии и начинали думать, что и дальше всё будет легко. А на самом деле выходило так, что не могли принять по 8 мячей.

 

- Но тайбрейки-то неизменно забирали!

 

- Анна Николаевна в таких ситуациях всегда находила правильные слова и решения. Получается, чтобы проснуться, нам нужно было оказаться на краю пропасти.

- Как я понимаю, никто из девчонок стабильно в этом туре не отыграл.

 

- Нам всем не хватало уверенности. Всё-таки первый тур, долгая дорога... Никто не решался взять на себя ответственность, вроде "я сейчас выйду и забью". Такого не было.  Мы с Сашей Смирновой постарше остальных, но во время матчей не всегда удаётся это проявлять. Стараешься собраться на 100%, но...

 

- На более молодых девчонок ругалась на правах опытного игрока?

 

- Бывало такое, хотя чаще всего просто пытались как-то подбодрить. Но случались такие моменты, когда человек совершает совсем уж глупые ошибки... Тогда чуть ли не до нецензурных слов доходило. Но в основном старались поддерживать и подсказывать, где и что надо сделать. После матча с Иркутском появилась какая-то слаженность.

 

- Кому от тебя больше всех доставалось?

 

- Ох... Бывало, Лере Кондратьевой попадало. Главный чемпион по ошибкам у нас Оля Солод. Не всегда уверенно себя чувствовала Катя Соколова, хотя на тренировках буквально всё забивает. Особенно в первой игре у неё не шло, и тренерам приходилось проводить замены.

- Анна Николаевна рассказывала, что все соперники подравнялись, и никто никому сильно не уступает.

 

- Это правда. С тем же Иркутском мы спокойно могли побороться, но тут своё веское слово сказала наша дальняя дорога. Можно было и в 5 партий с ними сыграть. Посмотрим, как будет на втором туре.

 

Здорово прибавил Барнаул, у них хороший состав сегодня. Появилась опытная связующая, девочка 1989 года рождения. Она очень хорошо видит площадку и обладает классным пасом. С ними пришлось повозиться. Это уже не та команда, что была год назад.

 

- По школьной пятибальной шкале дай оценку читинскому турне.

 

- Наверное, поставлю "троечку". Удовлетворительно, то есть. Оценку подпортили последние игры, в которых мы вели и потом теряли преимущество.

 

Знаешь, нам не хватило товарищеских игр во время предсезонки. Тот же Иркутск участвовал в Кубке Сибири и Дальнего Востока, и потому они чувствовали себя уверенно. Не могу сказать, что там прямо супер-состав, но действовали они более слаженно. Чувствовалось, что люди уже поиграли вместе.

 

- Вы же, получается, до этого играли лишь с мужскими командами.

 

- Там нам удалось отдельные комбинации наработать. Всё-таки тренировки это одно, а игры - уже совсем другое. В первую очередь, психологически.

- В чём нужно прибавить, чтобы по итогам второго тура ты давала нам интервью с более весёлым настроением?

 

- В первую очередь, в защите надо увереннее действовать, работать над приёмом. Ну и естественно, атака. Особенно по краям, где не всегда удачно всё получается.

 

- Лучшим игроком первого тура была признана Ксюша Плигунова. Согласишься?

 

- Да. Когда она только пришла, получалось далеко не всё. Нужно понимать, что Ксюша меняет амплуа, и потому чувствовала себя не слишком уверенно. А вот в играх она уже всё хорошо делала. Я не беру сейчас матч с Иркутском, давай его отбросим. Но в остальных она смотрелась очень неплохо. И на приёме, и в защите, и в нападении.

 

- Кого больше всего не хватает из прошлогоднего состава?

 

- Яны Камшилиной. Её вернула бы с радостью. С Яной у нас сегодня мог бы быть идеальный состав.

- Поддержка болельщиков из Омска чувствовалась? Читали, что пишут в группе в "Контакте"?

 

- Конечно, но уже после игр. Порой кое у кого критика была немного странной, но мне не хотелось бы заострять на этом внимание... Откровенно говоря, мы не берём эти комментарии близко к сердцу. Главное то, что нам говорит тренер.

 

- В Чите хоть понравилось?

 

- Честно? Нет. Город серый, довольно хмурый, депрессивный...

 

- Прямо как Омск.

 

- У нас повеселее (смеется). Может, я просто так воспринимаю, ведь город родной. Но в Чите мне точно не понравилось! Узкие дорожки, всё как-то неудобно... Дома лучше!