В тайваньском Тайбэе завершаются соревнования XXIX Всемирной летней Универсиады, в которых принимают участие более 7,5 тысяч спортсменов из 142 стран. В последние дни престижного форума разыгрываются медали в игровых видах спорта и некоторых индивидуальных видах. 

В составе женской сборной России по волейболу выступала омичка, ныне студентка Московской государственной академии физкультуры Виктория Руссу. 

Как сообщает пресс-служба омского минспорта, накануне сборная России в упорном финальном поединке сломила сопротивление Японии, победив 3:1 (25:18, 17:25, 25:22, 25:22). Таким образом, россиянки третий раз подряд стали обладательницами золотых медалей Универсиады. Виктория Руссу на площадке появилась лишь раз, во втором сете, и очков не заработала. 

Всего сборная России провела в Тайбэе 6 матчей, отдав соперницам лишь два сета. На групповом этапе наша команда оказалась сильнее Мексики (3:0), Финляндии (3:0) и Бразилии (3:1), в четвертьфинале россиянки переиграли Таиланд (3:0), в полуфинале — Украину (3:0), а в решающей встрече победили Японию. Что касается Виктории Руссу, в общей сложности она набрала 14 очков (9 баллов с Мексикой, 1 — с Бразилией, 3 — с Таиландом и 1 — с Украиной). 

Напомним, на предыдущей Универсиаде в корейском Кванджу-2015 обладательницей золотой награды стала волейболистка «Омички» Дарья Исаева, а в Казани-2013 — игроки омской дружины Анастасия Шляховая и Екатерина Орлова.