Пожалуй, главным событием нынешнего межсезонья для "Оми-СибГУОР" стало возвращение в родной город двукратной чемпионки Европы среди молодёжных сборных Ксении Плигуновой. Воспитанница опытнейшего тренера Юрия Чайкина призвана не только усилить атакующую мощь нашей молодой команды, но и привлечь к ней внимание специалистов. Которые в последнее время стали немного забывать, что ещё не так давно Омск был самой настоящей волейбольной кузницей кадров...

 

Начали разговор мы, как и подобает, с минувшего сезона, который Ксения провела в красноярском "Енисее".

 

- В Красноярске я по больше части играла за молодёжную команду. Меня отпускали на все туры, я ездила и на выезды, и в домашних играх принимала участие. Единственное, не смогла поехать на кубок молодёжной лиги, поскольку он проходил в конце сезона, а мне нужно было сдавать сессию. Мы с тренерами так и договорились, что я на него не еду. А так отыграла все матчи...

 

В главную команду "Енисея" меня на игры привлекали мало. Но тренировалась всегда с Суперлигой. Только если они куда-то надолго уезжали, тогда ездила на тренировки молодёжной команды.

 

- Что тебе дал этот год вне Омска?

 

- В игровом плане сложно сказать...  Молодёжная команда там ниже уровнем, чем та, которая была у нас в Омске. Тренировочный процесс поставлен слабее. Если Виктор Сергеевич Ушаков гонял нас так, что мы выходили мокрые из зала, то там такого не было. Соответственно, и желания большого у девочек не просматривалось. Тренируются и тренируются...

 

В главной команде да, было интересно. Там и игроки  опытные, 4 человека привлекаются в национальную сборную, участвовали в Гран-при. Для меня как молодого игрока это колоссальный опыт. В середине сезона клуб покинул тренер Сергей Голотов, вместо него пришёл Александр Кошкин. Работать было интересно, там всё по-другому. Более профессиональный подход, высокий уровень игроков.

 

- Шансы закрепиться в главной команде были?

 

- В амплуа центрального блокирующего это вряд ли получилось бы. В Суперлиге очень высокий уровень, и с моим ростом там тяжело. Если игровую позицию изменить, тогда через время может и получится.

 

- Ты игрок молодёжной сборной России. Дефицит игрового времени в Суперлиге не сказывался на приглашениях в национальную команду?

 

- Я в сборной немного играю. Чаще всего выходила на подачу, больше действовала на задней линии. На чемпионат мира вот не поехала, девчонки в финале проиграли Китаю и стали вторыми... Я за них рада и хотелось бы через это интервью их как-то поздравить.

 

Там игровой практики тоже не так много, хотя три года я и приглашалась. Получается, пропустила только последний чемпионат мира.

 

- Как появился вариант с возвращением в Омск?

 

- Были и другие варианты, но это значит продолжать играть в центре... Как я уже сказала, если идти куда-то на более высокий уровень, надо менять амплуа. Об этом мне и в сборной России говорили, что для центра роста недостаточно, и нужно задуматься о чём-то другом. Поэтому мы и решили использовать этот шанс, ведь без игровой практики менять амплуа тяжеловато. Сейчас хотим потратить год, может два, но добиться своего.

 

- В финансовом плане что-то потеряла?

 

- В принципе, нет.

 

- Каково это тренироваться под руководством любимой мамы?

 

- Такое бывает нечасто (смеется). На самом деле я очень переживала по поводу этого момента. Раньше, когда играла в молодёжке, в моей жизни было очень много волейбола. Сначала тренировка, потом из зала выходишь, и всё начинается по новой. То ты ногу не так поставила, то локоть не так отвела, голову не вовремя повернула... Думаешь: господи, да когда же это всё кончится! А вечером ещё кто-то с кем-то играет, давайте посмотрим по телевизору. Психологически от этого сильно уставала.

 

Сейчас уже полегче. Видимо, и мама поняла, что нужно немного сбавить обороты. На тренировках мне всегда кажется, что ей ничего во мне не нравится. Я абсолютно всё делаю неправильно, и ей хочется меня полностью изменить. Порой думаешь: да как же так, неужели я настолько плохо играю? Посмотрим, как будет в этом сезоне. Я со своей стороны буду стараться маму не доводить (улыбается).

 

- По волейбольным вопросам с Анной Николаевной часто советуешься?

 

- Что-то она подсказывает, бывает обсуждаем игры. О волейболе говорим частенько.

- Как я понимаю, проблем с вхождением в коллектив у тебя не было? Всех девочек ты уже знала...

 

- Да, знала всех, и на новогодний праздник приезжала, была с командой. С половиной игроков мы ранее вместе тренировались. Тренерский штаб также весь был знаком, не знала я только массажиста Наталью Витальевну.

 

- Успела разобраться, кто будет главным конкурентом за место в составе?

 

- Саша Смирнова (смеётся).

 

- И как оценишь свои шансы?

 

- Не знаю, посмотрим. Плохо, что ушли Яна Камшилина и Лиза Чистюхина. Так конкуренция была бы ещё выше, но для тренировочного процесса это полезно. Однако у всех свои цели в жизни, девочкам могу пожелать только удачи.

 

- Как оценишь в целом инфраструктуру, в которой работает команда?

 

- Условия хорошие! Например, в тренировочном зале у нас достаточно времени для работы. Для сравнения, я была в Красноярске, и там в одном зале и команда Суперлиги, и молодёжка, и мальчишки, и девчонки, постоянно различные городские турниры проводятся... Зал занят всегда, там даже на лишние 5 минут по окончании тренировки не задержишься. Здесь в этом плане намного проще, руководство ФОКа всегда идёт нам навстречу. Плюс хороший тренажёрный зал, бассейн, сауна. Можно проводить восстановительные мероприятия. Это просто шикарно! А тем более ФОК находится на Левом берегу, я как раз тут живу недалеко, мне вообще хорошо (улыбается).

 

- Всё-таки переход в Омск для тебя не стал шагом назад?

 

- Трудно сказать. Уровень молодёжных команд сейчас тоже сильно упал. Всех, кто там засвечивается, сразу забирают в Суперлигу или в Высшую лигу "А". Раньше, когда мы были в структуре "Омички", сам молодёжный турнир был сильнее.

 

В высшей лиге "Б" система примерно та же, что и в молодёжной лиге. Матчи проходят турами, также ездишь, и игр меньше не становится. Я видела тур в Красноярске, и не думаю, что тут намного хуже. Для меня плюс ещё в том, что менять амплуа на таком уровне всё же проще. Здесь сама адаптация должна пройти легче. Так что думаю, я ничего не потеряла.

 

- География не пугает? В прошлом году девочки трое суток на поезде до Читы добирались...

 

- Наслышана, но я с детскими командами также ездила. А что поделать? Мне вообще нравится ездить в поездах, там хоть выспаться можно на полгода вперёд.

- Чем помимо волейбола живёт Ксения Плигунова?

 

- Свободное время... В сентябре буду сдавать сессию. Учусь в СибГУФКе на спортиграх у Юрия Николаевича Эртмана, как и большинство наших девочек. А так читаю мало, любимую книгу сходу назвать не смогу.

 

- Наверное, в интернете много сидишь?

 

- Есть такое дело. Ещё люблю вышивать и вязать, могу что-то приготовить. Но на это не всегда хватает времени, хотя в Красноярске готовила сама.

 

- Молодой человек есть?

 

- Да, но он в другом городе живёт. Также занимается волейболом, мы с ним в сборной познакомились.

 

- Ну и последний вопрос. Что всё-таки для тебя волейбол?

 

- Это моя жизнь и работа. Пять часов в день, а то и больше. Постоянные выезды и переезды... Смысл жизни. Образ жизни. И если этому на все 100% не отдаваться, то ничего и не получится.