Волейболистки «Оми-СибГУОР» вышли из отпуска и начали готовиться к сезону. «Спортивная газета. Новая версия» побывала на открытой тренировке команды в Физкультурно-Оздоровительном Комплексе на ул. Конева, пообщалась и с тренером, и с одним из игроков. Занятия пока втягивающие, а ближе к сезону, конечно, будут нужны контрольные матчи. 

 

Небольшие, но изменения в составе «Оми» есть. Ушли доигровщицы Яна Камшилина, Елизавета Чистюхина и Анна Головинова. О том, кто пришёл, рассказала главный тренер «Оми-СибГУОР» Анна Плигунова:


- В городе мы работаем до 7 августа, а основной сбор будет уже в Красноярке, в лагере имени Карбышева – в течение трёх недель. Вопрос товарищеских матчей сейчас прорабатываем, так как нас почему-то не допустили к Кубку Сибири и Дальнего Востока, а поучаствовать там, конечно, хотелось. Будем обязательно стараться провести игры в каком-то предсезонном турнире. Игровая практика очень нужна. 


- Какие в целом ожидания от сезона? 


- Мы намерены быть в первой двойке, чтобы попасть в финальную часть розыгрыша. И если в прошлом сезоне мы заняли там последнее место, то теперь можем попасть в четвёрку-пятёрку. Думаю, в этом году нам реально и обыграть в личных встречах Иркутск, команду, которая в прошлом сезоне нам была никак не по зубам. Мы думали, что ещё два тура и тогда, возможно, нам бы удалось их победить. В этом году состав у нас подобрался хороший, думаю, ему многое по силам. 
По первым тренировкам ещё трудно судить, форму нужно набирать, будет нужно время. Игровой практики очень мало, и прибавлять мы сможем только от тура к туру. 


- Есть ли сейчас у команды новички? 


- Есть, но это не совсем новички. Вернулись в Омск игроки, которые уезжали, когда была расформирована «Омичка». Это Ксюша Плигунова и Катя Соколова. Я считаю, что таким образом мы немного прибавили, они чуть взрослее трёх ушедших волейболисток, играли и в молодёжной лиге, и в суперлиге. Позиции мы вроде бы усилили, как это будет в игре – покажет время. Соколова пришла на замену Лизе Чистюхиной, диагональной нападающей. Ростовые данные у неё лучше, она и помобильнее, и на блоке должна быть сильнее. Ксюша Плигунова уходила как центральная блокирующая, но так как у неё ростовые данные небольшие – 181 сантиметр – я её хочу пробовать как доигровщицу. Она к этому отнеслась с пониманием. Остальным я объяснила, что на это уйдёт время, трудовые будни получатся непростыми, но делать это надо. 



Свою точку зрения высказала и экс-баскетболистка «Нефтяника», массажист команды "Омь-СибГУОР" Наталья Хомченко:


- Сейчас физическую готовность команды оценю как среднюю. Многие в отпуске тренировались, но просто в своё удовольствие. Чтобы сильно не «заржаветь». У меня к ним пожелание одно – слушаться тренера. 


- Есть ли нюансы в подготовке в этом году, которых не было в прошлом? 


- В прошлом году толком не было настоящего сбора, теперь его проведут. Это уже большой плюс. Думаю, тренеры сделают всё возможное, чтобы хорошо подготовить команду. Для этого у нас есть все условия. 


Также ощущениями от тренировок поделилась нападающая Александра Смирнова: 


- Сильно нас ещё не нагружают, пока тренировки втягивающие. Сегодня первая тренировка с мячами в зале, сказали, что особой нагрузки тоже не будет, знакомимся с мячом, потому что был большой перерыв. Будут броски в парах, возможно, передачи – самые простые упражнения, чтобы привыкнуть к мячу. 


- Чего хотелось бы достичь в новом сезоне? 


- Конечно, хотелось бы достичь самого высокого уровня, прежде всего попасть в финал, а там уже бороться за первые места, будем выкладываться по полной. Надеюсь, всё получится. Лично самой хотелось бы повысить свой уровень в подаче, нападении, других элементах. Для этого нужны хорошо поставленные тренировки, улучшение прыгучести и так далее. 


- Во время отдыха получалось каким-то образом поддерживать форму? 


- Да, мы могли приходить в этот зал два раза в неделю, заниматься в тренажёрном зале. Многие девочки играли в пляжный волейбол, я вот тоже поучаствовала в одном турнире. Выступала с Викой Дохновской за команду КТОСа, заняли первое место. 

Первые официальные матчи у «Оми-СибГУОР» начнутся с 10 октября в Чите. Там состоится первый тур чемпионата России. Тур в Омске пройдёт с 20 декабря.

 

Кирилл Янчицкий, "Спортивная газета. Новая версия".

Фото Дмитрия Кунгурцева.