В Москве на базе института физической культура и спорта прошла переаттестация тренеров клубов, участвующих в чемпионате России. Лицензии успешно продлили тренеры волейбольной команды "Омь-СибГУОР" Анна Плигунова и Светлана Артемьева.

"В этом году наши лицензии подошли к концу, и их необходимо было продлить, чтобы у нас был допуск на следующий сезон, - рассказала Анна Плигунова. - Переаттестацию проходили тренеры как высшей лиги, так и Суперлиги. В общей сложности учёба заняла четыре дня. Сам семинар проводил профессоре Евгений Васильевич Фомин. Акцент шёл на необходимости самосовершенствования. Мы узнали очень много нового, что несомненно пригодится в будущей работе.

Порадовала встреча с коллегами из других клубов. Со многими из них мы встречались еще как игроки, с кем-то познакомились уже по тренерской работе. Были интересные дискуссии по поводу техники и работы с мячом. Практическое занятие вел тренер Павел Борщ, который работал со связующими игроками сборной России. Еще одно занятие провел тренер казанского "Динамо" Александр Перепелкин, он делал больший акцент на приём мяча и доводку. Все тренеры принимали активное участие в работе, задавали вопросы. На мой взгляд, это правильный подход.

Очень интересно о формировании сборной России рассказал Владимир Иванович Кузюткин. По каким принципам отбираются игроки? Что он ставит на первое место в волейболистках? Кого больше всего хочет видеть в команде? В общем, было очень интересно!

Заключительную лекцию прочитал Николай Васильевич Карполь, и я считаю, нам очень повезло. Он рассказал не только о тенденциях развития волейбола, но и обо всех проблемах нашего вида спорта. Очень хорошо он высказался о тренерах, которые как специалисты сегодня ушли на второй план. Тренеры по идее должны набирать состав и решать, кого ставить на игру, оставлять на будущий сезон... У нас же некоторые команды "тренируют" менеджеры или директора. Такого не должно быть, и это одна из основных наших проблем! Тренер получает очень мало времени для работы. Игроки распускаются в отпуска на 2-3 месяца из-за финансовых трудностей. Все понимают, что так не должно быть, но изменить ситуацию сложно.

Также нам удалось посетить решающие матчи мужской Суперлиги, было очень интересно! Удалось воочию увидеть всех звезд российского волейбола. Радует, что у нас есть возможность на деле повышать свою квалификацию. Казалось бы, что нового можно изобрести, но я тут не соглашусь - волейбол всё время движется вперёд, и очень не хочется от кого-то отставать. Нужно получать свежую информацию и обновлять знания".