Волейбольная команда "Омь-СибГУОР" завершила выступления в чемпионате России среди команд высшей лиги "Б" сезона 2016/2017 годов. Несмотря на все сложности, омички преподнесли приятную неожиданность, сумев пробиться в финальный этап соревнований.

Итоги выступлений в завершившемся сезоне подвела наставник нашей команды Анна Плигунова.

- Для первого сезона мы выступили в целом неплохо. Не стоит забывать, что состав команды формировался буквально в самый последний момент без каких-либо подготовительных этапов и тренировочных сборов. Можно сказать, мы буквально за несколько дней собрали команду, и пошли в бой. И таким образом дошли до финального этапа высшей лиги "Б", что конечно очень радует. Для молоденьких девчонок, которые сегодня играют в "Оми-СибГУОР", это очень даже неплохо.

Нужно признать, что в самом финальном этапе у нас далеко не всё получилось, как хотели. И сейчас я говорю даже не о турнирном результате, а о самой игре. Той самоотдачи и отлаженных взаимодействий я так и не дождалась. Нам по-прежнему нужно учиться в любых ситуациях находить правильные решения. Я как тренер на расстоянии чувствую эту мысль - насколько игрок сосредоточен, пытается ли он выполнять те замечания и пожелания, которые мы даём на установке и во время перерывов. Здесь есть определённое разочарование. Плохо держим концентрацию, и мы ещё не до конца разобрались, почему так происходит.

Приходится больше требовать. Может где-то даже заставлять, превозмогать усталость. В профессиональном спорте подобных моментов вообще не должно быть.

- Но всё же прогресс по ходу сезона был!

- Прибавили однозначно, причём и в технике, и в тактике. Мне не хочется говорить о каждом игроке по отдельности, это займёт слишком много времени. К концу чемпионата команда сыгралась, и во многих матчах это было очень заметно. Например, в последнем туре в игре с Иркутском многие моменты, которые мы отрабатывали, прямо просматривались. Девчонки проявляли характер, готовы были биться друг за друга. И в атаке, и в защите цеплялись за каждый мяч. Не хватало буквально самой малости...

- Предлагаю вам назвать трёх лучших игроков сезона.

- Настя Абросимова справилась со своими задачами. Конечно, хотелось бы немножко большего, но нужно учитывать, что игрок в своё время перенёс немало травм. Её по-прежнему беспокоят колени. Но без Насти нам было бы намного сложнее.

Ранее в наших послематчевых беседах я уже отмечала Леру Кондратьеву. Она в целом справилась с серьёзной нагрузкой. Для нее как для основной связующей это первый год, но Лере удалось подстроиться под всех наших игроков. Напряжение она выдержала, хотя нам, тренерам, порой было очень непросто её на этот позитивный лад настраивать.

Не считая последних игр хочется отметить Яну Камшилину. Её подводит нестабильность. В отдельных матчах Яна может сыграть очень хорошо, но частенько случается и обратное. Ломкая психология. При своих хороших данных у девочки порой опускаются руки, чего допускать нельзя. Раз ты посвятила себя профессиональному спорту, бодайся до последнего!

- Чем сейчас команда будет заниматься?

- До конца месяца будем тренироваться один раз в день. Необходимо "разгрузиться", но в то же время мы много внимания уделим отдельным техническим компонентам. Время есть, и нужно использовать его предельно плодотворно. Есть много погрешностей, которые необходимо устранять!

С начала июня и до двадцатых чисел июля команда будет в отпуске, после чего начнём подготовку к новому сезону.

- О каких-то изменениях в составе мы уже можем говорить?

- Пока ещё рано. Возможно, кто-то из девчонок, поступив в ВУЗы, решит полностью переключится на учёбу. Хотелось бы усилиться, но тут пока я тоже ничего конкретного сказать не могу. В то же время, есть понимание, что без усиления дальнейшего прогресса не будет. Как и везде, нужна свежая кровь, способная на деле усилить и дать дальнейший импульс развития молодёжи. Живая спортивная конкуренция ещё никому не вредила. Конечно, в идеале хотелось бы вернуть кое-кого из наших омских игроков, но это очень сложно.

- По структуре будущего чемпионата новостей пока нет?

- Новости будут скорее всего в июне, когда пройдёт собрание федерации волейбола. С 10 по 14 мая в Москве пройдёт процедура лицензирования, в которой примет участие наш тренерский штаб. Приедут все тренеры и Суперлиги, и высшей лиги. Для нас в первую очередь это возможность узнать для себя что-то новое, благо выступать будут многие известные специалисты. Подобную процедуру проходят и судьи, и статистики. За эти несколько дней мы получим большой объём новой информации.

- Напоследок не могу не спросить про вашу дочь Ксению. Как у неё дела?

- Сейчас уехала в молодёжную сборную. В целом прошедшим сезоном она довольна. Всегда говорит, "мама у меня всё хорошо". Хотя я её в игре в этом году толком и не видела. Один раз удалось посмотреть трансляцию по интернету, и всё.