Волейбольная команда "Омь-СибГУОР" вернулась из Волгодонска, где проходил первый финальный тур Чемпионата России среди команд высшей лиги "Б". К сожалению, в этот раз похвастаться омичкам особо нечем: во всех пяти матчах выездного турне наша команда уступила более опытным соперницам. Впрочем, не стоит забывать, что и сам выход в финальный раунд для "Оми" можно считать серьёзным успехом...

- Быстрые выводы никогда не стоит делать, особенно сразу после игр, - делится тренерским опытом наставник "Оми-СибГУОР" Анна Плигунова. - Когда команда проигрывает, ты и сам находишься на взводе, и возникает ощущение, что всё безнадёжно плохо... На самом деле хотелось бы успокоить некоторых наших болельщиков. Не надо никуда торопиться, всему своё время. В межсезонье команда была собрана буквально по частицам из тех игроков, кто находился в Омске. И нужно сказать большое спасибо нашему Министерству по делам молодёжи, физической культуры и спорта, что это вообще получилось и мы не остались без профессионального волейбола. Необходимо набраться терпения и научиться радоваться тому малому, что есть в данный момент. Сам выход в финал является для нас серьёзным шагом. А для девочек это урок, дающий толчок к переосмыслению самооценки. Люди начинают понимать, что необходимо ежедневное самосовершенствование. Против нас выходили очень опытные игроки, прошедшие школу Суперлиги. И уровень их сегодня ничуть не упал, а где-то стал и повыше.

Несмотря на поражения, нам эти игры пошли на пользу. Сейчас у нас есть возможность во время тренировок сделать акцент на те элементы, где были провалы. В первую очередь это приём и подача.

- Что в общем можете сказать по соперникам?

- "Тулица" очень сильна, и там хороший подбор опытных игроков. Это и Татьяна Рытенко, и Елена Бояркина, и Алина Елизарова... Все они ранее играли в "Омичке". Поэтому Тулу можно назвать главным фаворитом розыгрыша, и они наверняка пойдут на повышение без особых проблем.

Неплохая команда у московского "Луча". Там девочки из молодёжной сборной России, а есть и более опытные игроки. Плюс у москвичек хорошие ростовые данные.

- Какие задачи ставите перед своими подопечными на второй тур?

- Хочется, чтобы наши матчи  не заканчивались со счётом 0:3. Мы боремся не за игры и не за партии, а за каждое очко. И чем больше мы их наберём в каждой партии, тем лучше.

Есть надежда, что мы более успешно сыграем с Пензой и Иркутском. Некоторые из наших девчонок просто не ожидали, что эти игры будут настолько сложными. Это их слегка шокировало. Многие из наших волейболисток в этом сезоне только дебютировали на взрослом  уровне, и эти игры для них большая школа. Там совсем другая культура игры.

- Близится межсезонье. Есть ли мысли об усилении, или планируете обходиться нынешним составом?

- На мой взгляд, немножко усилиться всё же надо. Не буду говорить, какие позиции нуждаются в укреплении, но пригласить нужно 2-3 игроков. Я всегда говорю, что команда может прибавлять лишь в том случае, если в ней есть опытные лидеры, способные вести за собой остальных и чему-то научить молодёжь. Когда есть кому быть примером.

Здесь всё будет зависеть от финансирования. Определённые наработки уже имеются, но ни о какой конкретике пока говорить мы не можем.

- Чем планируете заниматься до второго финального тура?

- Будем работать в штатном режиме. Всё как полагается в полную силу. Немножко приболела Даша Бессонова, но она должна поправиться. А так в лазарете остаётся только Саша Смирнова. Рисковать мы не будем, пусть человек спокойно долечивается, тем более эти игры большого стратегического значения уже не имеют.