Чемпионат России по волейболу среди женских команд

Высшая лига "Б". Третья группа.

V тур. Омск. Физкультурно-Оздоровительный Комплекс

3 марта 2017 года.

"Омь-СибГУОР" (Омская область) - "Алтай" (Барнаул) - 3:1 (26:24, 25:16, 14:25, 25:21).

Лучшие игроки матча: Виктория Дохновская ("Омь-СибГУОР"), Алёна Попова ("Алтай").

Уступив днём ранее иркутской "Ангаре", наша команда поставила себя в очень непростое турнирное положение. Чтобы продолжать бороться за второе место, дающее право выхода в финальный раунд розыгрыша, "Оми-СибГУОР" кровь из носу нужно было обыгрывать барнаульский "Алтай". Который, в свою очередь, также вёл отчаянную борьбу с "Забайкалкой" за четвертое место, являющееся пропуском в борьбу за 7-12 места.

Возможно, сказывалось волнение, но начало игры для обеих команд складывалось не слишком успешно. "Омь" разыгралась лишь ближе к середине первого сета. Как и днём ранее, вести команду за собой старались опытная Анастасия Абросимова и перспективная Яна Камшилина. Активно помогала им связующая Валерия Кондратьева, выполнявшая большой объём черновой работы. Старалась изо всех сил либеро Виктория Дохновская. Тем не менее, концовка партии получилась на редкость напряжённой. И всё же нервы омичек оказались крепче - 26:24.

Второй сет наша команда провела ещё более уверенно. Неплохо проявила себя самая молодая волейболистка "Оми" Ольга Солод, получившая от тренерского штаба неплохой кредит доверия. Конечно, у Оли пока получается далеко не всё, но в старании ей точно не откажешь. Настоящим открытием для многих болельщиков в этом туре стала Елизавета Чистюхина. Раз за разом её могучие выстрелы становились неразрешимой проблемой для "Алтая". Итоговый счёт 25:16 достаточно чётко определил соотношение сил на площадке.

А вот дальше случился небольшой конфуз. Видимо, молодые омички слишком рано уверовали, что итоговая победа уже никуда не денется, и позволили гостям забрать третью партию. Причём достаточно уверенно - 14:25.

Тренерскому штабу Анны Плигуновой пришлось провести своеобразное "хирургическое вмешательство". Очень здорово вошла в игру Дарья Бессонова, и именно её уверенность во многом и помогла "Оми" вернуть игровой кураж. В четвёртом сете наша команда легко добилась серьёзного преимущества. Всё должно было закончиться при счёте 24:15, но омички позволили "Алтаю" сократить отставание до 25:21.

4 марта омички проведут третий матч тура. В 18:30 наша команда встретится с красноярской "Юностью". Эта игра и должна определить, какое же место займёт "Омь-СибГУОР" в итоговой турнирной таблице.

После матча

Анна Плигунова, главный тренер "Оми-СибГУОР":

- Слава Богу, выиграли. И это не преувеличение, поскольку порой просто не знаешь, чего ждать от нашей молодёжи. Не хватает опыта, мало игровой практики. И в то же время, мы всегда должны показывать свой характер. Причём на площадке, а не за её пределами. Ведя 24:15, мы довели до счёта 24:21. Куда это годится? Подобное недопустимо.

После проигранной третьей партии мысли тревожные проскакивали. Не хватало крайнего нападающего. Не могли чисто сыграть в защите. Выходим вперёд на два очка, и думаем, что решили судьбу матча. Это неправильно! Мы должны работать без остановки, пока не прозвучит финальный свисток.

Валерий Кондратьева, связующая "Оми-СибГУОР":

- Мы хорошо настроились на этот матч. Важно было стать единой командой, поддерживать и страховать друг друга. В проблемных моментах говорили правильные слова. "Алтай" мы накануне игр хорошо разобрали. С ними каждый раз тяжёлые игры. В прошлый раз дошло до пятой партии, это был урок. В этот раз не хотелось допускать подобного.