Опубликовано 08.02.2017 13:40
 

Чемпионат России по волейболу среди женских команд

Высшая лига "Б". Третья группа.

IV тур. Иркутск. СК "Весна"

8 февраля 2017 года.

"Омь-СибГУОР" (Омская область) - "Алтай" (Барнаул) - 3:2 (15:25, 27:25, 25:10, 16:25, 15:13).

Барнаульская команда уже успела стать одним из самых неудобных соперников для "Оми-СибГУОР". Поражения в первом и третьем турах, красивая победа во втором... Но вряд ли кто-то из болельщиков мог предположить, что в матче открытия четвертого тура эти команды устроят настоящий волейбольный триллер. Со счастливым для Омска концом.

Первую партию наша команда провела как-то слишком уж невразумительно. Соперницы смогли быстро вырваться вперёд, и своего преимущества уже не упустили - 15:25.

Второй сет также получился на редкость напряжённым, и даже, можно сказать, драматичным. "Алтай" долгое время вёл в счёте, но нужно знать характер омских девчонок! Даже в отсутствии одного из ведущих игроков - Александры Смирновой, которая не может играть против своего бывшего клуба - наша команда нашла в себе силы, чтобы переломить ход этой во многом определяющей партии. Нервы омских девчонок в самый решающий момент оказались крепче - 27:25.

Упущенная победа во второй партии стала настоящим ударом для игроков "Алтая". А потому настоящей борьбы в третьем сете не получилось. "Омь-СибГУОР" с первых же подач вырвалась вперёд, и довела этот игровой отрезок до уверенной победы - 25:10.

Казалось, и четвёртую партию наша команда сможет забрать с тем же настроем. Не получилось... К чести соперника, "Алтай" смог перестроиться, и честно заработал тай-брейк.

Решающая партия прошла как на качелях, где каждая из команд поочередно вырывалась вперед. Впрочем, долгое время никому из соперников не удавалось оторваться более чем на 1 очко. И всё же на финише характер омичек вновь оказался крепче. 15:13, и "Омь-СибГУОР" укрепляет свои позиции в турнирной таблице.

Во втором матче игрового дня "Забайкалка" неожиданно обыграла главных конкурентов "Оми-СибГУОР" в борьбе за второе место - "Юность" (3:1). Именно с красноярской командой омичкам завтра предстоит провести второй матч тура. Начало игры в 14:00 по омскому времени.

После матча

Анна Плигунова, главный тренер "Оми-СибГУОР":

- Наверное, я повторюсь, но мне не нравится, как мы начинаем игры. Как-то слишком уж вяло. Долго раскачиваемся. Хотелось бы видеть хороший волейбол с первых мячей, а на деле получается, что пока ошибок не совершим, в себя не приходим... Очень неплохо проявила себя Лиза Чистюхина. Даже в какой-то степени спасла ситуацию. Она удачно сыграла в нападении.

Позже были хорошие моменты в защите, когда мяч у нас держался. Это та командная игра, которую мне как тренеру и хочется видеть. Взаимопонимание, работа на блоке, удержание мяча... Эти моменты привели к состоянию работоспособности. Опусти мы где-то руки, то всё вновь посыпалось бы. Неплохо вошла в игру Аня Головинова. Грубых ошибок она не совершила, помогла в приёме мяча. Хороша была в некоторых моментах Даша Бессонова. Основная нагрузка традиционно легла на Настю Абросимову. Помогла и Вика Астахова, которая только восстанавливается после болезни.

На мой взгляд, игра у нас уже помаленьку начинает выравниваться. Мы становимся командой. У девчонок появляется взаимопонимание, они начинают чувствовать друг друга. Изучают противников, узнают их сильные и слабые стороны. Помогли нам видеоразборы - вчера как раз просматривали игры Барнаула. Люди живут волейболом. Переживают, говорят об этом, не стесняются друг другу подсказывать. Меня это очень радует. Только в подобных условиях и при таком отношении к работе может быть прогресс. Работаем мы много. Должен быть и результат!